Интервью Виталия Мутко о концепции развития детско-юношеского футбола

«Одна из наших главных задач – реформа в детско-юношеском футболе. Нам нужно 200 профессиональных футболистов. Для этого в ближайшее время будет проведена реформа всей системы детско-юношеского футбола.

 
Выберем около 100 академий, 36 уже выбраны. Мы подпишем с ними соглашения и присвоим им статус региональных центров подготовки, передадим им методики, программы. Нужно отобрать талантливых ребят, они начнут получать стипендии от РФС, как и тренеры. Начнем методически отслеживать и помогать финансово. У всех клубов РФПЛ есть серьезные академии. Есть академии, которые передадим регионам, муниципалитетам. Нужно их объединить в одну систему. У нас 415 тысяч детей занимаются в этой системе.
 
Посмотрите: Зобнин, Кутепов, Дзагоев, Крицюк, Юсупов – воспитанники Академии футбола им Юрия Коноплёва, - Значит можем, когда захотим.

 

Там же тоже все работало, но потом школу забросили. Сейчас мы ее реанимировали, занимается ею Самарская область, но это перезапуск практически опять с нуля. Результатов надо ждать несколько лет » - сказал Виталий Мутко журналистам.
 
На данный момент в Академии занимается около 300 человек. Есть футболисты из Самарской области, есть приезжие, которые проживают на территории Академии, там же они и учатся.
Идет большая селекционная работа над выявлением талантливых футболистов. Они получают возможность тренироваться и учиться в АФиЮК. Большая работа проводится в Самаре и Самарской области. Существует единая структура по воспитанию молодых футболистов, куда входят сильнейшие школы области – ЦПФ КС, Лада, Сызрань. Ребята имеют отличные условия, хороших тренеров, бесплатное питание, форму, поездки, участие в сильных турнирах. Наши воспитанники играют в сильнейших командах и сборных России.
В школах входящих в структуру занимаются по единой программе, которая опробована годами и дает результаты. Для дальнейшего продолжения работы нужно улучшение материально-технической базы, финансирование важных турниров, возможность вести качественную селекционную работу.

Комплекс этих мер даст толчок для дальнейшего развития Академии и футбола в Самарской области.

sbornaya rossii_provedet_tovarisheskij_match_s_belorussiej_         1453739480 1091387118

Единая структура футбольных школ Самарской области.