Наш воспитанник Иван Злобин прибыл в расположение «Бенфики»

«Коноплёвка»

Ивану повезло больше однокашников – в солидной академии приметили.
— Да, играли с Тюменью зональный турнир ДФЛ, — подтверждает вратарь. — Выиграли группу, отыграли плей-офф по круговой системе – и финишировали вровень с Сибирью. У двух команд – одинаковое количество очков, голов, чуть ли не жёлтых карточек! Стали бросать монетку: орёл – мы выходим дальше, решка – они. Жребий улыбнулся Тюмени. Поехали на финал в Кабардинку. И команда хорошо выступила, и я себя проявил. На родителей вышли люди из академии Коноплёва, «Локомотива» и «Краснодара»: «Давайте пацана к нам». Мы выбрали Тольятти – отношение подкупило. Дома 12-й день рождения справил в марте 2009-го – и поехали с мамой, верным моим попутчиком. Прошёл просмотр, остался.
Тольяттинский конвейер работал бесперебойно. Дзагоев, Юсупов, Зобнин, Кутепов… Из лучших выпускников «Коноплёвки» легко можно собрать такую «команду-мечту», какая и в РФПЛ не затеряется. За место в воротах в ней Злобину пришлось бы выдержать острую конкуренцию – краснодарец Крицюк ведь тоже «продукт» академии…

— Сейчас, слышал, условия там немного ухудшились, — рассказывает Иван. — А тогда шикарно было. Бассейны, массажи – все условия для восстановления. Хочешь добавки в столовой – пожалуйста! Первый месяц только грустил, плакал, тосковал по дому. Потом ничего, привык. Мы раньше сверстников повзрослели.
Перебои с финансированием в академии возникли, когда Роман Абрамович вышел из проекта. И началась большая распродажа.

— Перед Кубком России нам честно сказали: «Ребята, денег нет, контракты разрываются, нужно себя показывать – сами видите, какая ситуация», — продолжает Злобин. — Мы выходили и бились, третье место заняли. Я хорошо сыграл, понравился нескольким клубам. От ЦСКА аргентинец приезжал (координатор ДЮСШ Андрес Лиллини. – Прим. «Чемпионата»), общался с родителями. Подробностей не знаю – сразу сказал маме с папой, чтобы сами с клубами разговаривали. После Кубка поехал в ЦСКА, посмотрел интернат и подписал контракт.

Единая структура футбольных школ Самарской области.