Геннадий Голубин: "Мы смогли дойти до четвертьфинала. В финал не попали по воле случая..."

Подробности о выступлении нашей команды 1997 года рождения на Еuropean u-15 club championship в Польше, о причинах не выхода в финал и об интересном предложении со стороны России к организаторам данного соревнования читайте на нашем сайте, в интервью генерального менеджера "Академии футбола имени Юрия Коноплева" Геннадия Геннадьевича Голубина.

1997 Naik_2012

- Геннадий Геннадьевич, вы лично поддерживали «академиков» в Польше. Как в целом оцениваете выступление нашей команды на престижнейшем европейском турнире  European u-15 club championship?

 - Выступили мы в общем не плохо. Главное - удалось посмотреть наших ребят на фоне сильнейших европейских клубных команд. Высокий профессиональный уровень всех участников – неоспорим. Ведь именно здесь собраны победители чемпионатов своих стран. Мы смогли дойти до четвертьфинала. В полуфинал не попали по воле случая. С игры пропустили всего лишь два мяча! И  в целом выглядели не слабее других команд. Это несомненно радует.

 -Академия уже имеет шестилетнюю история выступления в этих соревнованиях. Наиболее высокий результат показала команда 1992 года рождения в 2007 году, когда успешно пройдя европейский этап, в Кубке Мира заняла 3-е место! В этом году мы стали лишь 8-ми. Это заслуженно?

 - С одной стороны, наверное, все по заслугам. Если мы не умеем бить пенальти, значит нам надо работать над этим техническим элементом. Как известно, мы не попали в полуфинал именно по этой причине. Мы не смогли забить 11-ти метровый во время игры и в серии послематчевых пенальти во встрече с португальским  «Спортингом». Поэтому  и проиграли… 

 

СПРАВКА

об истории выступления команд «Академии футбола имени Юрия Коноплева»

в европейском финальном турнире:

  • 2007 год команда 1992 года рождения - серебряный призер турнира «NIKE PREMIER CUP» (Голландия), бронзовый призер Кубка Мира WORLD FINALS 2007-MANCHESTER
  • 2008 год команда 1993 года рождения – 4-е место PREMIER CUP – 2008 (Польша)
  • 2009 год команда 1994 года рождения – 17-е место PREMIER CUP – 2009 (Бельгия)
  • 2010 год команда 1995 года рождения – 15-е место PREMIER CUP – 2010 (Дания)
  • 2011 год команда 1996 года рождения – 9-е место PREMIER CUP – 2011 (Венгрия)
  • 2012 год команда 1997 года рождения – 8-е место European u-15 club championship (Польша) 

-До четвертьфинала тольяттинцы шли очень уверенно. Причины такого резкого спада - физическая усталость, психологические барьеры перед сильными соперниками или европейцы просто играют в другой футбол и россиянам сложно к нему адаптироваться?

 - Воспитанники нашей Академии имеют опыт выступления в международных турнирах. Руководство старается организовывать международные спарринги довольно часто, чем откровенно говоря, может похвастаться не каждая российская футбольная школа. В плане организации игры, в тактических и технических моментах мы никому не уступили. Я думаю, что здесь скорее причины в сфере психологии. Эмоциональная нагрузка при пробитии пенальти даже во взрослом футболе может внести серьезные коррективы в этот процесс. Кто более устойчив -  тот лучше бьет и как следствие - побеждает. Мы не справились с этим. Считаю, что еще одним из отрицательных факторов можно назвать плохую реализацию голевых моментов. К примеру, в матче со «Спортингом» у нас был шанс забить гол, как в основное, так и в дополнительное время. Португальские футболисты напротив не имели ни единой возможности в игре для взятия наших ворот. А забей мы им пенальти в первом тайме – исход матча мог быть совершенно другим… Однозначно, мы сделали для себя хорошие выводы. Есть пища не только  для размышлений, но и для конкретных действий. Мы теперь знаем над чем нужно внимательно работать.

- Проигрывать по пенальти всегда обидно и очень трудно вывести команду из состояния ступора и страха при неудачах. Так получилось, что мы три матча подряд проиграли именно по пенальти. «Спортинг», «Аустрия» и «ПСВ» били надежней. Фортуна отвернулась? Возможно, ли  было как-то переломить эту ситуацию?

-Наверное, так сложилось. Это уже сослогательное наклонение, история. Будем  надеяться, что в дальнейшем эта ситуация не повторится. Когда мы первый раз проиграли «Спортингу» в серии одиннадцатиметровых  - мы сказали, что это лотерея. А когда  проиграли по пенальти три раза подряд, то, естественно, пришли к определенным выводам. К сожалению, пока пенальти – не наш «конек».

 - Кто из наших футболистов показал себя наиболее ярко? Может быть, кто-то из игроков раскрылся в  неожиданном формате?

  - Все сыграли ровно, на своем уровне. Не было индивидуальных провалов, как не было и  открытий. Но стоит отметить Никиту Калугина. Этот игрок был младше всех на год. При этом он стабильно выступил, выходя на игры в основном составе. На позиции центрального защитника он смотрелся очень уверенно, не проигрывал единоборства ни внизу, ни вверху, уверенно вел игру. Вот его я и выделю.

 - Какой матч был наиболее удачным на ваш взгляд, наиболее содержательным по игре. Каким матчем вы могли бы гордиться?

 - Последняя групповая игра против чешской команды «Теплице». Мы пропустили гол и должны были отыгрываться. Нам нужно было обязательно выигрывать этот матч. Ребята, что называется на «зубах» сначала сравняли счет в первом тайме, а во втором забили еще три мяча. Была красивая, зрелищная победа со счетом 4:1!

 - А что говорили иностранные специалисты о российской команде? Наверняка были беседы после матчей. Какое мнение сложилось о наших детях?

 - Нашу команду выделяли по организации игры по технической оснащенности, по персоналиям. Из этических соображений называть их не буду. Но скажу, что в основном зарубежные коллеги говорили о четырех наших футболистах. Мы разговаривали с бельгийцами, с португальцами, с представителями голландского ПСВ. Кстати, с последними мы играем не впервые. Все они были едины в своем мнении.

- Что можете сказать по уровню организации турнира, по качеству полей, проживанию... Команды находились в равных условиях?

- Все команды жили в одном отеле в абсолютно равных условиях. Отель был прекрасный, новый. Игры проходили на полях спорткомплекса Лодзь. К сожалению, поля были не лучшего качества - что травяные, что искусственные. Отмечу не очень высокое качество судейства. Судьи были из Польши. Я предложил организаторам турнира  в следующем году провести европейский финал в России. Они отнеслись к этому предложению с пониманием и интересом. Более того, раскрою маленький секрет - сейчас они серьезно рассматривают Россию как потенциального хозяина этого турнира. В  частности, есть вероятность, что им станет Санкт-Петербург. Но  почему бы не провести этот турнир в Тольятти? У нас условия – одни из лучших в стране! Мы можем провести международный турнир на хорошем уровне. Главный плюс – страна принимающая турнир имеет право выставить две команды, как это было на сей раз в Польше. Будем надеяться, что наша инициатива не останется без внимания.

- И все-таки 8 место из 20 сильнейших команд Европы в играх против клубов, со столетней историей  – это успех для «Академии футбола имени Юрия Коноплева», которая  4 августа 2013 года отметит свое 10-летие или поучительный урок на пути к совершенствованию?

-Мы все очень чистолюбивы. И конечно, 8 место – для нас это неудача. Случай помешал нам выйти в финал. Нам по силам было оказаться в числе двух команд, которые поедут на мировой финал в Шанхай. Но с точки зрения получения опыта в международных играх с такими качественными соперниками – безусловно, для нас очень важный момент. Действительно, в будущем году «Академия футбола имени Юрия Коноплева» отметит свое 10-ти летие. Думаю, что это лишь начало большого пути. Хочется надеяться, что седьмой раз в истории нашего участия в этом турнире свершится не только как факт, но и станет для нас победным!

 

Наталья Маевская

5ae60ce833a46 1920