АЛАН ДЗАГОЕВ

 Алáн Елизбáрович Дзагóев (17 июня 1990, БесланСеверо-Осетинская АССРРСФСРСССР) —российский футболистполузащитник ЦСКА и сборной России. Трёхкратный чемпион России по футболу, четырёхкратный обладатель Кубка России, трёхкратный обладатель Суперкубка. 5 раз входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России.

Начинал карьеру в клубе «Крылья Советов-СОК» за который играл два сезона (2006 и 2007), после чего перешёл в московский ЦСКА. За «красно-синих» сыграл уже более 250 матчей и забил более 60 голов.

С 2008 года играет за сборную России. В её составе участвовал на чемпионате Европы 2012 и чемпионате Мира 2014 года.

Ранние годы

Родился в Беслане. Отец был мелким бизнесменом. Мать в раннем возрасте играла в футбол. Алан с детства интересовался футболом: он «выходил на полянку возле дома и гонял мяч». Учился в школе № 4, с детства посещал футбольные тренировки, а с 2000 года выступал за детскую команду «Автодор-Юность» из Владикавказа. Первый тренер — Юрий Наниев. Материальное обеспечение семьи было не лучшим, и Алан осваивал азы футбольной техники, обходя с мячом автомобильные покрышки. В 2005 году на турнире «Кожаный мяч» Алана заметил Игорь Осинькин, после чего Дзагоева пригласили в тольяттинский центр подготовки футболистов — Академию имени Коноплёва.


Крылья Советов-СОК

После прохождения обучения в Академии имени Коноплёва Дзагоева отправили играть в димитровградский клуб «Крылья Советов-СОК». Алан дебютировал в составе этой команды 29 апреля 2006 года в матче против «Тюмени», а первый мяч в своей профессиональной карьере забил 14 мая 2006 года в ворота «Нефтехимика». Этот гол остался единственным для Дзагоева в сезоне 2006 года, в котором он провёл 12 матчей. Следующий сезон получился для Алана более удачным — в нём он сыграл 25 матчей и забил 5 голов, в том числе два в игре с «Ладой».

ЦСКА

 Дзагоев вместе с Евгением Гинером в 2008 году.

В середине ноября 2007 года Дзагоев вместе со своими одноклубниками Антоном Власовым и Дмитрием Рыжовым перешёл в московский ЦСКА. За переход всех троих футболистов армейцы заплатили 360 тысячдолларов. В составе ЦСКА Дзагоев впервые вышел на поле 27 января 2008 года в рамках розыгрышаКубка Первого канала, заменив Юрия Жиркова на 78-й минуте игры против донецкого «Шахтёра». 26 апреля 2008 года он провёл за «красно-синих» первую официальную игру против «Луча-Энергии». 11 мая, впервые выйдя в основном составе клуба в матче с «Химками», забил первый гол за армейцев, а также отдал две голевые передачи. Дзагоев стал одним из 16 футболистов, кому удалось забить в 17 лет в высшей лиге чемпионата России — ему было 17 лет 329 дней. Алана стали расценивать как будущее сборной России. Через неделю Дзагоев впервые сыграл в Кубке России, выйдя на замену на 61-й минуте финаласезона 2007/08, когда его команда проигрывала со счётом 0:1. ЦСКА сумел перевести матч в серию пенальти, где и одержал победу. Этот Кубок России стал первым серьёзным трофеем в карьере игрока. 12 июля 2008 года в матче 13-го тура чемпионата со «Спартаком» (1:5) Алан отдал три голевые передачи. После матча главный тренер ЦСКА отметил прогресс футболиста. 30 июля в противостоянии с «Зенитом» Дзагоев был удалён, получив две жёлтые карточки, но уже 21 сентября в матче с тем же клубом оформил свой первый дубль, внеся решающий вклад в победу «красно-синих» со счётом 3:1. За три дня до этого Дзагоев дебютировал в еврокубках в матче 1-го раунда Кубка УЕФА против хорватского клуба «Славен Белупо». В матче группового этапа против «Депортиво» (3:0) Алан открыл свой счет голам в еврокубках, оформив дубль. После игры появились сообщения об интересе к игроку представителей «Реала», которые якобы хотели купить полузащитника, но они не подтвердились. Всего за сезон 2008 Дзагоев сыграл 29 матчей и забил 13 голов во всех турнирах, а также вошёл всписок 33 лучших игроков чемпионата России.

После сезона 2008 из команды ушёл главный тренер Валерий Газзаев, а на его место пришёл Зико. При новом наставнике Дзагоев стал больше времени играть в молодёжном первенстве, редко появляясь в составе взрослой команды, и в июне 2009 года появились сообщения о том, что он отказывается продлить контракт с клубом. В связи с этим стала публиковаться информация о том, что в полузащитнике заинтересованы английские клубы — «Челси»«Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Армейский клуб неудачно выступал в чемпионате, и одной из причин неудач, по мнению журналистов, стал тот факт, что Зико не использовал Дзагоева на все сто процентов. Но полузащитник всё же остался в ЦСКА, а вскоре бразильский специалист покинул свой пост и Алану стали доверять больше игрового времени. 15 сентября Дзагоев забил свой первый гол в Лиге чемпионов, распечатав ворота «Вольфсбурга», но это не помогло его клубу одержать победу — «красно-синие» проиграли 3:1. 3 ноября Дзагоев забил гол и отдал голевую передачу в игре с «Манчестер Юнайтед» и был одним из лучших игроков матча. Всего за сезон он сыграл 40 матчей и забил 10 голов во всех турнирах.

 

Дзагоев в составе ЦСКА

В Чемпионате России 2010 года Алан также нечасто попадал в основной состав[24]. В Лиге Европы 2010/11 он отыграл 8 матчей, забив 2 гола и отдав 4 результативные передачи. Сезон 2011/12 Дзагоев вновь начал как основной игрок ЦСКА, но 26 мая 2011 года стало известно, что он переведен главным тренером клуба Леонидом Слуцким в молодёжную команду за нарушение дисциплины. Поводом для наказания послужило то, что игрок позволил себе «некорректные высказывания» в адрес Слуцкого во время финала Кубка России 2011. Конфликт вскоре получил новое развитие — Дзагоев по инициативе Слуцкого был выставлен на трансфер. О своих планах приобрести Дзагоева заявлял московский «Локомотив», который был готов выплатить за него 7 миллионов евро. Однако позже Дзагоев принёс свои извинения Слуцкому и продолжил выступления за ЦСКА. Первый мяч в сезоне 2011/12 он забил в матче 13-го тура РФПЛ в ворота «Анжи». В матче с казанским «Рубином» Дзагоев забил гол за секунду до финального свистка, тем самым сравняв счет, и спас команду от поражения. В матче 29-го тура против нальчикского «Спартака» он отдал три голевые передачи на Сейду Думбья. 3 марта 2012 года в матче 33-го тура с «Зенитом» (2:2) Дзагоев провёл свой 100-й матч в чемпионате России и 150-й матч за ЦСКА во всех турнирах. В этой игре он отметился забитым мячом. В матче 36-го тура против «Локомотива», закончившемся поражением ЦСКА, Дзагоев сломал мизинец на правой ноге и выбыл из строя на полтора месяца.

 

Дзагоев в матче с «Анжи» 2 августа 2015.

Уже во втором туре сезона 2012/13, 28 июля 2012 года, Дзагоев в матче с «Амкаром» получил красную карточку за грубую игру с риском нанесения травмы и был дисквалифицирован на два матча. 22 сентября в игре с нижегородской «Волгой», в которой ЦСКА победил со счётом 3:2 Алан оформил дубль. Один из этих двух голов Дзагоев забил в падении через себя, и он был признан одним из лучших в сезоне. Кроме того, этот мяч стал тысячным для армейцев в чемпионате России. Но уже в следующем туре, в матче с«Динамо», Дзагоев ударил по лицу защитника «бело-голубых» Люка Уилкшира и был удалён с поля. Ему грозила тринадцатиматчевая дисквалификация, но КДК отстранил футболиста только на пять игр. В весенней части чемпионата Алан забил несколько голов, в том числе и мяч, принесший армейцам ничью в дерби со «Спартаком». По итогам сезона ЦСКА занял первое место в чемпионате, а Дзагоев впервые вошёл в список 33-х лучших игроков под первым номером. Филипп Паленков из «СЭ» назвал его «сердцем» клуба, а журналист ESPN Джон Брэдли высказал предположение, что из него может вырасти звезда мирового футбола. 14 сентября 2013 года в матче 8-го тура следующего сезона против «Ростова» Алан получил травму задней поверхности бедра и вернулся на поле в составе ЦСКА только 2 декабря в матче 18-го тура — вновь против «Ростова». 31 марта Дзагоев забил свой первый гол в сезоне в матче против «Волги», но в нём он получил и очередную красную карточку. Пропустив одну игру, Алан вернулся на поле и в противостоянии с казанским «Рубином» принёс ЦСКА победу 2:1. Армейцы опять заняли первое место в РФПЛ, а Дзагоев сыграл 23 матча и забил 3 гола во всех турнирах.

Начало сезона 2014/15 Дзагоев пропустил из-за травмы ахиллова сухожилия и первый матч в чемпионате сыграл 14 августа 2014 года в Главном московском дерби. Первый гол он забил 27 сентября в игре против «Урала», в том же матче сделав ещё и две голевые передачи, а ЦСКА победил со счётом 4:3. В марте 2015 года полузащитник опять получил травму, из-за которой пропустил четыре матча. Но в весенней части чемпионата Алан отметился четырьмя голами и тремя голевыми передачами. По мнению Сергея Яременко, это был лучший сезон для полузащитника за последние годы, в котором Дзагоев сыграл дисциплинированно и «камня на камне не оставил от мифа о талантливом, но недисциплинированном футболисте, не выполняющем установку тренера». В следующем сезоне Дзагоев сыграл 43 матча, забил 8 голов и отдал 11 голевых передач во всех турнирах. В 30-м туре сезона 2015/2016, 21 мая 2016 года, он забил гол в ворота казанского «Рубина», который принёс ЦСКА победу в игре и во всем чемпионате. В этом же матче Дзагоев получил травму (перелом второй плюсневой кости), из-за которой вынужден был пропустить чемпионат Европы 2016 года.

Сборные

Выступления за юношескую и молодёжную сборную России

 Дзагоев в составе сборной России

Ещё во время выступлений за «Крылья Советов-СОК» Дзагоев получил вызов в юношескую (до 17 лет) сборную России и дебютировал в её составе 13 октября 2006 года в матче против Грузии, проходившем в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы. В своей следующей игре за сборную, которая состоялась 15 октября, Алан оформил дубль. В следующем сезоне в отборе к чемпионату Европы сыграл три матча, а в противостоянии с Северной Ирландией опять забил дважды за матч. Тем не менее в финальную часть турнира команда не вышла, а Алан больше в этой возрастной категории не выступал.

В 2009 году Дзагоев дебютировал в составе молодёжной сборной России в матче отборочного турнира Чемпионата Европы 2011, в котором российская команда потерпела поражение от молодёжной сборной Фарерских островов. После этого Дзагоев не выступал за молодёжную сборную на протяжении 4 лет, чаще играя запервую сборную. Весной 2013 года Алан Дзагоев дал согласие сыграть за молодёжную сборную России на Чемпионате Европы. Первый матч с Испанией, в котором российская команда потерпела поражение со счётом 0:1, Дзагоев пропустил из-за игр основной сборной. 9 июня состоялся матч второго тура, где россиянам противостояла команда Нидерландов. В нём Алан вышел в стартовом составе, но не смог что-либо противопоставить пяти голам, забитым в ворота России. В следующем матче против Германии Дзагоев отметился забитым голом, но сборная России всё равно проиграла со счётом 2:1. Журналисты отметили, что Дзагоев был единственным игроком национальной команды, который «был лучом света — по технике работы с мячом, видению поля, мастерству». Несмотря на то, что россияне не сумели выйти из группы, Дзагоев был выбран в символическую сборную турнира. Всего за молодёжную команду он провёл три матча и забил один гол.

Выступления за первую сборную России

29 сентября 2008 года Алан Дзагоев получил от Гуса Хиддинка первый вызов в основную сборную России. 11 октября, выйдя на замену вместо Рената Янбаева, он дебютировал в составе сборной в гостевом матче в Дортмунде против Германии, где, протолкнув мяч между ног вратаря Рене Адлера, имел шанс забить гол, но попал в штангу, а Россия проиграла со счётом 2:1. Сам футболист не был доволен своим дебютом из-за неудачного для команды результата. Алан вышел на поле и в следующем матче, против Финляндии, заменив Андрея Аршавина на 92-й минуте и сыграв до финального свистка только 10 секунд. В стартовом составе сборной Дзагоев впервые вышел 14 октября 2009 года в игре против Азербайджана. Алан начал матч на позиции нападающего вместе с Аршавиным и играл достаточно активно — поучаствовал в забитом голе, а во втором тайме заработал пенальти. Команды не сумели выявить победителя, сыграв вничью 1:1, а Дзагоев был признан журналистами одним из лучших игроков матча. Больше в отборе к чемпионату мира он не играл, а Россия не вышла в финальную часть турнира.

 

Дзагоев во время матча с Молдавией 15 октября 2014 года

После невыхода национальной команды на чемпионат мира 2010 года место Гуса Хиддинка на посту главного тренера занял Дик Адвокат, который стал доверять Алану больше игрового времени. 8 октября 2010 года в матче отборочного турнира к чемпионату Европы 2012 года с Ирландией Дзагоев забил первый гол за сборную и помог ей победить со счётом 3:2. Ровно через год в игре против сборной Словакии он снова отличился забитым мячом, который на этот раз стал победным, а в матче против Андорры оформил дубль. Всего за отборочный турнир полузащитник провёл 8 матчей и забил 4 гола.

Дзагоев был включен в заявку российской сборной на чемпионат Европы 2012 года. В первом матче турнира против сборной Чехии он вышел в стартовом составе, а на 15-й минуте забил первый гол российской сборной на этом турнире. На 79-й минуте Алан отличился голом ещё раз и стал вторым в списке самых молодых авторов дубля в истории чемпионатов Европы после английского нападающего Уэйна Руни. Матч завершился со счётом 4:1 в пользу россиян, а по его итогам многими спортивными изданиями, болельщиками и УЕФА Дзагоев был признан лучшим игроком. 12 июня в матче споляками Алан на 37-й минуте открыл счёт в матче, забив свой третий гол на Евро-2012, однако россияне не смогли выиграть: команды сыграли вничью 1:1. После матча Валерий Газзаев отметил, что полузащитник — «и сегодняшний день нашей сборной, и её будущее». В решающем матче сборная России уступила команде Греции 0:1 и не смогла выйти из группы. Несмотря на это, Дзагоев со своими тремя голами в группе стал одним из лучших бомбардиров всего турнира.

Летом 2012 года сборную России возглавил Фабио Капелло, и Дзагоев забил гол в первой же игре под руководством нового тренера; этой игрой стал товарищеский матч против сборной Кот-д’Ивуара. Из-за травмы Алан выходил на поле в составе сборной лишь в четырёх матчах отборочного циклачемпионата мира 2014. Россия попала на турнир, и на нём Дзагоев сыграл все матчи сборной, выходя на замену, но сборная снова не смогла выйти из группы.

Дзагоев был ключевым игроком сборной в отборочном турнире к чемпионату Европы 2016 года, сыграв в нём восемь матчей и забив один гол. По ходу отбора Капелло на тренерском мостике национальной команды сменил тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, и под его руководством сборная вышла в финальную часть турнира. Однако перед самим чемпионатом Дзагоев получил травму и не смог принять участие в турнире, ставшем для России провальным.

Единая структура футбольных школ Самарской области.