ДЖАМАЛДИН ХОДЖАНИЯЗОВ

Джамалди́н Абдухали́тович Ходжания́зов (туркм. Jamaldin Abduhalitowiç Hojanyýazow; 18 июля 1996, БайрамалиМарыйский велаятТуркмения) —

 российский футболист уйгурского происхождения, защитник датского «Орхуса» и юношеской сборной России в возрастной категории до 17 летЧемпион Европы в возрастной категории до 17 лет. Хорошо владеет русским языком.

Клубная карьера

Воспитанник футбольной Академии имени Юрия Коноплёва из Тольятти. Выступал четыре года за тольятинскую «Академию». Зимой 2012 года перешёл в санкт-петербургский «Зенит», подписав контракт на 3 года.

26 июля 2013 года дебютировал в основном составе «Зенита» в матче 3-го тура чемпионата России против «Кубани», главный тренер Лучано Спаллетти отлично оценил игровые качества игрока.

Я думаю, что дебют Джамала можно оценить на отлично сегодня. Он допустил пару ошибок в самом начале, но они ничего не значат. Затем он очень здорово сыграл в ситуации, когда остался последним защитником, здорово действовал в отборе, затем отдал пару хороших обостряющих передач. Я очень рад за него. Мне кажется, что это очень сильный перспективный парень, абсолютно уверен в его отличном будущем.
— Лучано Спаллетти

7 августа того же года дебютировал в еврокубках, полностью отыграв матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против «Норшелланна».

В январе 2014 года перешёл на правах аренды до конца сезона в пермский «Амкар».

31 августа 2015 года перешёл в датский «Орхус». По условиям соглашения между клубами «Зенит» получит приоритетную возможность выкупа игрока в течение двух ближайших лет. 22 сентября 2015 года дебютировал в Кубке Дании, отыграл весь матч на позиции центрального защитника.

Карьера в сборной

За юношескую сборную 1996 года рождения Джамалдин начал выступать в 2012 году. В её составе он принял участие на Мемориале имени Виктора Банникова, провёл там четыре матча. На Мемориале сборная заняла второе место, в финале в серии пенальти уступив сборной Украины. В составе юношеской сборной России до 17 лет Джамалдин поехал на юношеский чемпионат Европы 2013. В первой же встрече он поразил ворота соперника, это был его первый гол в международной карьере[12]. На этом турнире Джамалдин отыграл все пять встреч, а его сборная стала чемпионом Европы. Принимал участие в Чемпионате мира по футболу среди юношеских команд 2013. В 17-летнем возрасте попал в расширенный список главной сборной России на товарищеский матч с Арменией. Был включен в символическую сборную мира для игроков 1996 г. р.

Достижения

Сборная России

Единая структура футбольных школ Самарской области.