В октябре 2022 в должность генерального директора АНО «Акрон-Академия Коноплёва» вступил Иван Киреев. Иван Олегович рассказал об изменениях, которые произошли за последние месяцы в «Акрон-Академии Коноплёва» и поделился планами по развитию учреждения.

Иван Киреев

— Иван Олегович, на что Вы обратили внимание, придя к руководству Академией? Может быть отметили какие-то, скажем, критические пункты?

— В первую очередь обратил внимание на тренировочный процесс. Увидел, что наши дети отстают в плане физических способностей. Это было заметно и во время тренировок, и во время игры. Чтобы исправить эти моменты, на должность старшего тренера по физической подготовке приглашена Виктория Жданова – специалист и спортсмен с большим опытом, ранее работавшая в Академии ФК «Краснодар». Кроме того, для младшего возраста мы ввели дополнительные тренировки, которые проводит мастер спорта по лёгкой атлетике Инна Пузик: команды 2012, 2013, 2014 раз в неделю тренируются в легкоатлетическом манеже. У старших в расписании появились дополнительные тренировки в тренажёрном зале. У всех возрастов – дополнительные занятия по хореографии.

— Какие ещё изменения произошли в процессе подготовки футболистов?

— Нами было принято решение усилить уровень сопротивления, чтобы футболисты постоянно чувствовали конкуренцию. Будем заявляться на турниры, в которых выступают сильные соперники.

Благодаря концессии у воспитанников теперь есть возможность выезжать на сборы. В январе 2023 часть команд отправится в Димитровград, кто-то уедет на Юг России.

— Что можете сказать об инфраструктуре и материально-технической базе? Как она будет меняться?

— Перед началом учебного года был сделан ремонт в учебном корпусе. В январе 2023 начнётся ремонт раздевалок и замена покрытия в манеже, где также будет новое освещение. Согласно концессии, будет запущен процесс замены полей: в мае начнётся монтаж нового поля – вместо натурального и части искусственного. Покрытия – и для манежа, и для нового футбольного поля уже приобретены, ждём поставку. Ранее была приобретены новый инвентарь и экипировка, заменено табло на основном поле.

— Как устроен быт воспитанников академии? Чем футболисты занимаются в свободное от тренировок и учёбы время?

— У нас с совместно с общеобразовательной школой разработан план, согласно которому ведётся работа по воспитанию спортсменов. Предполагается активное взаимодействие с другими спортивными школами, большое количество экскурсий, посещения музеев, интересные поездки и различные мероприятия, помогающие воспитанникам в социализации. Например, старшие «академики» посещают гандбольные матчи, а представительницы гандбольного клуба «Лада» становятся гостьями наших мероприятий. Также в план воспитательной работы входит знакомство с культурой, этикетом и имиджем спортсмена.

Уже несколько месяцев в «Акрон-Академии» работает спортивный психолог. Такие специалисты, к слову, есть не во всех академиях. С родителями младших ребят проводятся очные родительские собрания, с родителями старших, многие из которых иногородние – при необходимости онлайн-консультации.

— Как вы взаимодействуете с футбольным клубом «Акрон»? Посещают ли «академики» матчи основной команды, смотрят ли на игры юношей представители и тренерский штаб клуба?

— Да. Воспитанники Академии регулярно посещают домашние клубные матчи, так же, как и представители клуба регулярно бывают на играх команд ЮФЛ. Такое взаимодействие помогает воспитанникам в их профессиональном становлении. Они видят, к каким результатам можно прийти при упорной работе.

— Будут ли у нас проводиться детские и юношеские турниры?

— В ближайшее время нет, поскольку мы не имеем подходящих условий. Прорабатывается вопрос организации традиционного турнира памяти Юрия Коноплёва на базе «Солидарность-Арены». У нас турниры будут проводиться после того, как появятся условия.

— Планируется ли какие-либо изменения по численности воспитанников?

— Да, команд младших возрастов станет больше. Будут автономные вторые команды. Кроме того, в нашей Академии планируется открытие отделения женского футбола. В настоящее время ведётся набор девочек. 25 декабря у нас состоялся день просмотров, на который мы приглашали мальчиков и девочек 2013, 2014, 2015 годов рождения. Хочу поблагодарить всех за участие. В дальнейшем мы будем проводить такие дни регулярно.

Также мы заключили договор о партнёрстве с футбольной школой «Арсенал» (Минск, Белоруссия), чьи лучшие воспитанники будут попадать к нам. Но, помимо этого, планируется создание сборных команд младшего возраста из лучших футболистов Белоруссии, которые будут участвовать в белорусских турнирах, представляя «Акрон-Академию Коноплёва».

Кроме того, на стадии согласования договоры с Академией футбола «Атом» (Димитровград), тольяттинской футбольной школой «ГАЛАКТИКОС» и одной из ведущих футбольных школ Пензы.

— Как, по Вашему мнению, привлечь больше зрителей на домашние матчи, в той же ЮФЛ. И нужно ли привлекать?

— Мне, как директору, хотелось бы, чтобы больше жителей Приморского и родителей посещало домашние игры. Призываю всех родителей, родственников приходить на матчи! Для Академии это, безусловно, важно, но, в первую очередь, такая поддержка очень важна для ребят.

— Что бы Вы пожелали любителям футбола в преддверии Нового года?

— Здоровья, мира, любви! Любите футбол, приходите на матчи! 2023 год – юбилейный для нашей Академии, нам исполняется 20 лет. В течение всего года будет проводиться много мероприятий, посвящённых круглой дате. Мы порадуем своей активностью.